jueves, 5 de octubre de 2017

Estudiante de Universidad de Occidente de Huehuetenango crea el primer invernadero inteligente en el país.

¡BUENA GRAN NOTICIA PARA LA HISTORIA DEL DEPARTAMENTO DE HUEHUETENANGO!

El medio de comunicación impreso "Nuestro Diario", publicó hoy, en el suplemento Occidente, en su página número 8, el que se ha calificado como un buen artículo noticioso cuya imagen se adjunta y que fue redactado por la Licenciada Jackeline Agustín.


El mismo constituye un registro hemerográfico muy importante, dado que consigna un hito importante en la historia del desarrollo tecnológico nacional, tanto en el ámbito informático, la electrónica, las telecomunicaciones y las ciencias de la computación, como en el entorno de las ciencias agrícolas y su impacto en la elevación de la productividad y calidad de alimentos, en un marco de administración productiva armónica con la conservación y mejoramiento de los recursos naturales y el ambiente. Esperanzador horizonte para la reducción del hambre en nuestra especie.



Por lo tanto, no se trata de solamente una gran noticia, sino de un conjunto de muy buenas, grandes noticias, que nos animan como comunidad humana.


La elevación de la productividad agrícola resultante significa que en un futuro muy, pero muy cercano, contaremos con mayor cantidad de productos alimenticios naturales, con sabores más intensos, deliciosos; debido a que por las condiciones controladas con precisión de equipos electrónicos -que ahora se diseñan y fabrican acá en Huehuetenango a partir de este esfuerzo pionero en su género-, se hace posible la manipulación de condiciones de temperatura, iluminación, humedad, fertilización y demás factores para acortar los ciclos de producción y subir las especificaciones de acuero con los requerimientos de los clientes, utilizando menor tiempo. Los resultados extraoficiales de algunos diseños experimentales, muestran que es posible que una sandía de alta calidad, que en condiciones normales, requiere de un tiempo de 4 meses de cultivo, con ésta tecnología acorta su ciclo a solamente un mes, con la consecuente reducción de costos y accesibilidad para más personas. En otras palabras, esperamos más abundancia de productos con sabor más delicioso, más nutritivos, saludables y más baratos para todos.


Se facilitará y acelerará los procesos de investigación, experimentación y desarrollo en diferentes ámbitos de la Ciencia, dado que las aplicaciones no se limitan solamente a la agricultura, sino van más allá de la imaginación de cada persona, al grado que muchos sueños y utopías, no lo serán más, sino se tornarán en realidad concreta, lo que llevará a la abundante generación de conocimiento sistematizado en proyectos y tesis científicas a nivel de licenciaturas, maestrías y doctorados, dado que los resultados de diseños experimentales complejos, que anteriormente podían conocerse luego de varios años, ahora podrán apreciarse en cuestión de días o meses. El conocimiento en los habitantes de la región florecerá y aumentará las ventajas competitivas de nuestros profesionales, para ofrecer su aporte a la sociedad mundial, ampliando su horizonte de oportunidades para realizarse tanto financiera, económica y espiritualmente.


Este acontecimiento plantea a la vez, un desafío mínimo a la comunidad científica nacional e internacional, para la investigación y desarrollo de metodologías y tecnología de bajo costo para el incremento de la productividad y el mejoramiento de la calidad de vida de los seres humanos en nuestro planeta y como esfuerzo pionero en Huehuetenango, también constituye un alto estímulo para otros profesionales graduados y en formación, generando una carrera por la invención e innovación tecnológica, haciendo acopio de los valiosos recursos electrónicos, de telecomunicaciones y ciencias de la computación, en una espiral de progreso para los pueblos de La Tierra.


Huehuetenango, hoy está perfilándose como una realidad, donde felizmente, nuestro Departamento se incorpora, con la incursión de uno de nuestros jóvenes ilustres huehuetecos, el Señor Quinciño de la Roca Cardona, cuyas capacidades unidas a la visión empresarial del Licenciado Jaime Luis López Méndez y al Instituto Técnico Agrícola de Malacatancito, ITAGRO, al concierto del desarrollo tecnológico mundial.


¡¡QUE VIVA DON QUINCIÑO DE LA ROCA!!
¡¡QUE VIVA LA UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE EXTENSIÓN HUEHUETENANGO!!
¡¡QUE VIVA LA GENTE DE HUEHUE!!
¡¡QUE VIVA HUEHUE!!
¡BUENA GRAN NOTICIA PARA LA HISTORIA DEL DEPARTAMENTO DE HUEHUETENANGO!


Edwin Rocael Cardona Ambrosio.
Huehuetenango, 4 de octubre de 2017.
(Día internacional de los animalitos. Día de San Francisco de Asís.)

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